外语教学部举办英语教师数字化素养提升暨媒体辅助英语教学高校虚拟教研室研讨活动

近日,国家开放大学外语教学部举办了英语教师数字化素养提升暨媒体辅助英语教学高校虚拟教研室研讨活动。国家开放大学各分部、学院和学习中心的英语教师,以及相关高校专家、学者、教师共300余人线上参与。国家开放大学外语教学部全体教师现场参加活动。

微信图片_20231106154201.jpg

外语教学部副部长郑霁鹏表示,数字化是国家层面的战略目标,也是教育部、国家开放大学工作部署的重要方向和指引。为此,外语教学部引入多种智慧教学手段推动教育教学数字化,体系英语教师队伍也需要做出应对举措,包括提升数字化素养、重构教学辅导模式、转变角色、提高数据获取和分析能力,从教师层面保障数字化推进教学取得实效。

外语教学部副部长熊英介绍了国家开放大学人工智能赋能英语智慧教学改革的最新进展及成果,并希望广大教师进一步提升开放远程教育教学和科研素养,服务数字化大学的建设,通过虚拟教研室的活动,持续推动开放大学体系和各高校在教学和科研等领域的深入合作。

专家讲座生动有趣,理论与实践并重,与会人员受益匪浅。北京师范大学远程教育研究中心副教授李爽从在线学习服务需求与定位、在线学习服务的原理、在线学习服务角色与职能三个方面探讨了在线学习服务的理论与实践,介绍了国家在线学习服务师的职业技能标准等级框架。重庆第二师范学院教授朱肖川分享了在教育数字化背景下,教师角色转变的意义、含义、机制,以及教师的应然角色和实现转变的路径。汕头开放大学教授肖俊洪从外语教师在远程开放教育研究中的优劣势出发,提出在数字化变革的时代,一定要发挥自身优势,重视理论能力、批判性思维、人性化和专业素养等方面的培养,专心致志做好专业发展,塑造自信、自尊、自重的远程外语教师新形象。广东白云学院教授何高大介绍了外语教学数字化转型的工具与方法,提出基于数字化转型的背景,教师要不断提升数字化意识和素养,持续提高应对未来不确定性的能力,为实现中国式外语教学现代化而不懈奋斗。

微信图片_20231106154206.jpg

活动还设置了点评和研讨环节,湖南科技大学外国语学院教授曾建松及国家开放大学外语教学部副部长熊英、副教授韩艳辉分别对讲座进行点评。在研讨环节,体系内英语教师就教师发展、教学改革和前沿问题与专家进行沟通交流,外语教学部教师张宇光、胡兰西、李程程和孟瑞玲分别担任讲座主持工作。

本次活动对提升开放教育英语教学水平,加强办学体系内跨区域英语教师专业发展,打造高质量英语教师队伍具有积极作用。

摄影:苗苗