国家开放大学土木与水利类专业开展教学工作集中研讨

3月29日至31日,国家开放大学土木与水利类专业教学工作集中研讨活动在福建省南平市举办。来自办学体系的70余名土木与水利类专业教师参加了此次活动。活动以主题报告、成果分享和交流研讨的方式进行。

国家开放大学理工教学部部长邵运达紧密联系国开总部年度工作重点,以《聚焦落实“六大工程”、全面提升工科教育教学质量》为主题作了报告。报告内容涵盖“党建质量提升工程”“国家老年大学建设工程”“数字化大学建设工程”“教育教学创优提质工程”“学生核心素养塑造工程”“产教融合协同创新中心示范工程”等六大工程,邵运达重点结合“教育教学创优提质工程”,围绕“工科教育教学质量提升”谈了自己的认识和理解。同时,对下一步工作进行了安排部署。

国家开放大学理工教学部教师分别就土木工程学院的发展现状与改革思路、水利水电工程专业和土木工程专业学位论文审核和学位授予等情况作了介绍。来自浙江、沈阳、河南、黑龙江、重庆、四川分部的6位教师分别就工科类课程思政教学、“1+X”教学改革实践,以及实践环节教学资源建设所取得的经验和成果进行交流分享。与会代表就专业教学碰到的问题和疑惑开展了深入交流和讨论,并对国开总部理工教学部在统筹体系教学工作方面提出了宝贵的意见和建议。

本次研讨,内容丰富,重点突出,不仅明确了下一步的工作方向,同时也加深了体系教师之间的友谊、凝聚了共识,为深入推动“六大工程”工作落地实施,全面提升教育教学质量打下良好基础。

摄影:王倩