2023年度汉语国际教育专业教学研讨暨国家开放大学—密歇根州立大学中文教学学术交流活动举办

11月8日-10日,汉语国际教育专业教学研讨暨国家开放大学—密歇根州立大学中文教学学术交流活动在山东省青岛市举办。国家开放大学党委委员、副校长、对外汉语教学中心主任范贤睿;青岛开放大学党委书记李明钢,党委副书记、副校长孙明明;青海开放大学党委副书记、校长尚玛出席活动。国家开放大学国际部副部长石运志主持会议。

微信图片_20231120111553.jpg

全体合影

来自北京语言大学、华东师范大学及美国密歇根州立大学和约翰霍普金斯大学的相关专家学者,开放大学体系24家单位的60余位代表参加活动。

微信图片_20231120141738.jpg

范贤睿

范贤睿指出,国际中文教育既是传播中华优秀文化、丰富世界文化的重要组成部分,也是推动文化交流全球化、多元化的重要举措,要发挥体系办学优势,凝聚共识、汇聚合力、多措并举开辟国际中文教育发展新局面,彰显塑造和展现国家形象、增强中华文明传播力影响力的国开担当。她强调,要主动识变,应变求变,探索将国际中文教育融入“数字大学”出海、人文交流、留学服务等工作的途径方法,开辟国际中文教育发展新赛道;要找准定位,创新实干,思考并解决汉语国际教育专业的发展定位、办学模式、机制创新等问题,探索国际中文教育发展新模式;要注重数字赋能,强化素养,全面提升教师队伍的数字意识、数字技能,培养国际中文教育一流师资,推动对外合作交流工作高质量发展。她还介绍了国家开放大学国际化有关工作进展和重点项目,强调在做好教育对外开放“引进来”“走出去”两篇大文章中贡献开放大学力量。

李明钢

李明钢对参加此次教研和学术交流活动的领导及教师表示热烈欢迎,并介绍了青岛开放大学在国际中文教育、中华文化传播、国际合作交流,以及创业教育、海洋教育、老年教育等方面的实践探索和取得的成果。

学科建设与专业教学交流环节

在学科建设与专业教学交流环节,国家开放大学教务部副部长林秀钦作了题为《迎接新挑战,高质量推进开放大学专业建设》的报告。教师代表聚焦专业建设与教学业务实践工作开展情况进行了分享和探讨。国家开放大学汉语国际教育专业负责人李炜介绍了本专业的总体发展情况,青岛开放大学王珺、广州开放大学陈艺岚从招生宣传、学情分析、教学实施、教学实践、师资队伍、学术科研、人才培养质量等角度分享了所在分部的经验。

微信图片_20231120141750.jpg

国际中文教育专题讲座

在国际中文教育专题讲座与交流环节,华东师范大学国际汉语文化学院教授叶军、北京语言大学汉语国际教育研究院教授翟艳、北京语言大学文学院教授于小植分别进行了国际中文教育案例教学法的模式、《语法等级大纲》新标准解读和教学应用及中国文化对外传播的着力点等主题的分享。多元的主题、前沿的内容,强化了教师们的专业素养。

微信图片_20231120141754.jpg

沉浸式中文教育技术工作坊

在“线上+线下”混合沉浸式的中文教育技术工作坊环节,美国密歇根州立大学副教授李佳行和美国约翰霍普金斯大学博士后研究员江子鹭进行了主题为“数字时代下语言教学:原则、策略与应用”的线上分享,同时介绍了国际中文在线教学中常用软件的使用方法和教学技巧,参会者线下进行研讨并实操,充分将理论与实践相结合。

活动还为汉语国际教育专业课程核心团队的教师颁发了证书,相关人员调研了青岛开放大学,并就老年教育、国际化工作进行了深入研讨交流。

摄影:青岛开放大学