严规范 保质量 国家开放大学部署2022年秋季学期期末考试工作

12月15日,国家开放大学以远程视频会议形式举办了2022年秋季学期期末考试工作会。国家开放大学党委委员、副校长李松出席会议并作讲话。

1.jpg

李松指出,做好考试工作是贯彻落实二十大报告精神,推进教育高质量发展、办人民满意的教育的具体实践行动,国家开放大学必须要强化使命担当,推动考试工作改革,在治理和重塑高等学历继续教育生态的大行动中发挥作用。针对做好考试工作,他提出三点要求:一是严守质量底线,全方位整治考试乱象,规范组织形成性考核和终结性考试,保证考试质量。二是加强“一网一平台”的建设和应用,通过数字赋能,提升考试数字化水平;三是加强考风考纪建设,强化学生诚信意识,立诚信之根基,落实立德树人根本任务。他强调,国家开放大学体系考试组织工作流程长、环节多,一定要强化风险意识,提高风险管理能力和水平,责任到人,落实到位,确保考试组织规范、平稳、有序。

教务部部长古小华针对考试工作作了主题发言,介绍了2022年秋季学期考试工作的总体安排,明确了2022年秋季学期期末考试工作具体要求,并对2023年春季学期考试改革进行了部署。他谈到主考是考点第一责任人,要切实扛起主体责任,对违规违纪行为要做到零容忍,系统梳理考试工作各个环节,守住每个关口,做到零漏洞,通过扎实工作,做到触碰底线和红线的行为零发生。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

会议由教务部副部长金琰主持。总部教务部考试工作人员,各分部、学院、学习中心主管考试工作的校领导、考试管理部门负责人及相关工作人员,各考点主考、副主考、考务工作人员及监考人员,共1.4余万人远程参加了会议。