国家开放大学举办国家通用语言文字规范标准培训班

党的二十大报告明确指出要“加大国家通用语言文字推广力度”,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,受教育部语言文字信息管理司委托,国家开放大学于11月21日至12月2日,分别面向社区教育工作者、乡村振兴帮扶县基层工作者共440名学员,连续开展两期国家通用语言文字规范标准线上培训班。

教育部语言文字信息管理司、国家开放大学对此次培训高度重视,国家开放大学副校长鞠传进出席开班式并致辞。

国家开放大学副校长鞠传进开班致辞

鞠传进强调,举办国家通用语言文字规范标准培训班,是深入学习贯彻党的二十大精神的主动实践和积极行动。他指出,全体学员要充分认识推广国家通用语言文字的重要意义,要充分认识学好国家通用语言文字规范标准的重要意义,要通过学习培训不断提升国家通用语言文字规范标准的应用水平。他对学员提出了两点期望:一是希望学员珍惜这次培训机会,与老师同学积极交流,促进学有所获;二是希望大家以这次培训为契机,将学习成果转化为工作实效,促进学以致用。

此次培训,在师资团队方面,突出专业权威,邀请了国家语委专家、商务印书馆编审、大学知名教授等,实现了学术专家与实践专家的有机集合。在课程内容设计方面,突出学以致用,从宏观的国家语言文字政策,到具体的汉字字形规范与标点符号使用,从普通话语音规范到朗诵艺术表达,从实用公文写作到宣传策划、文案撰写,为各位学员提供了政策理论与实践应用相结合的知识盛宴。在培训模式设计方面,突出培训实效,充分依托国家开放大学信息化教学优势,提供一站式在线学习平台,不仅实施了签到打卡、直播学习、视频连线、论坛研讨等环节促进师生交互,还开展了小组协作和学习体会分享环节促进学员交流,同时设置了课程作业和结业考核环节,以培促学、以考促效。学员纷纷表示“收获满满”“很实用”“很解渴”。

张世平(教育部语言文字应用研究所原所长)讲授“语言文字政策与规范”课程

傅永和(教育部语言文字信息管理司原司长)讲授“汉字字形规范”课程

姚喜双(中国社会科学院研究生院和中国传媒大学教授)讲授“朗诵艺术”课程

乔永(商务印书馆编审)讲授“标点符号与数字用法知识”课程

娄开阳(中央民族大学副教授)讲授“实用性公文写作”课程

蒋冰冰(华东师范大学副教授)讲授“普通话语音规范”课程

盛卿(北京邮电大学副教授)讲授“语言文字设计与宣传”课程

肖婉莹(国家开放大学文学院讲师、博士)讲授“语言文字推广与社区”课程

于谦(教育部语言文字应用研究所副研究员)讲授“普通话语音规范”课程

王玉琪(农民日报专职编委、高级编辑)讲授“讲好三农故事 助力乡村振兴”课程

杜敏(陕西师范大学文学院教授)讲授“乡村振兴背景下国家通用语言文字能力的提升”课程

学员认真学习

学员作业——为推广普通话宣传工作设计的海报

结业式上,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏对本次培训进行了总结。刘宏指出,语言文字是国家重要的文化资源、经济资源、安全资源和战略资源。语言文字事业作为一项基础性、全局性、社会性、全民性事业,在党和国家工作大局中具有重要地位。刘宏对国家开放大学举办此次培训班予以充分肯定,他指出本次培训活动各方高度重视,培训取得实效;内容丰富,得到学员认可;发挥技术优势,提供坚实保障。最后,刘宏鼓励各位学员通过培训进一步强化语言文字规范标准意识,切实提高自身能力水平,在工作岗位上发挥示范带头作用,把培训的收获体会做积极宣传、分享和交流。

教育部语音文字信息管理司副司长刘宏线上出席结业式并讲话

此次培训班,国家开放大学联合各省社区教育服务指导中心、青海开放大学和云南开放大学共同遴选学员,旨在提高社区教育工作者、乡村振兴帮扶县基层工作者语言文字政策水平,提升国家通用语言文字规范意识和应用能力,建设语言文字规范标准宣传骨干队伍,发挥示范引领作用。