教育行 谋振兴——“百校名师进国开”暨体系学术沙龙活动举办

微信图片_20231108094216.jpg

2013年11月3日,习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”,为全国脱贫攻坚提供了科学理念、有效路径。此后,习近平总书记不断对精准扶贫、精准脱贫作出重要论述和指示,深刻回答了反贫困的一系列重大问题,推动形成了中国特色反贫困理论,为世界反贫困作出了重大贡献。

11月3日,在“精准扶贫”提出十周年之际,“百校名师进国开”暨体系学术沙龙活动以线上线下相结合的形式举办。活动主题为“‘精准扶贫’十周年——教育行 谋振兴”,活动以精准扶贫和乡村产业振兴为切入点,邀请体系内外权威专家和优秀青年学者结合自身学科研究和工作成果进行分享交流。

农业农村部规划设计研究院农产品加工工程研究所副所长、正高级工程师冯伟,作了题为《全面推进乡村振兴背景下的乡村产业培育》的主题报告。报告通过生动的实践案例,从乡村产业的概念与内涵、乡村产业发展典型案例和启示、扶持乡村产业发展的政策项目三个层面,阐明了在全面推进乡村振兴背景下,乡村产业培育的创建要点和发展路径。

湖南分部温岚博士、总部李瑞富博士结合服务乡村振兴开展科技和教育帮扶工作实际进行了分享。他们结合自身在湖南省衡东县、河北省魏家寨村的工作实践与思考,分别以《大美科技特派团 点亮产业振兴梦》《教育帮扶谋发展,乡村振兴谱新篇——教育部帮扶魏家寨的做法和成效》为题,作分享。

冯伟和总部农林学院教授胡立峰对两位青年教师的工作分享进行点评。他们表示,全面建成社会主义现代化强国,必须以农业农村现代化的实现为基础。全国脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。两位青年教师扎根基层,将论文写在祖国大地,体现了开放大学教师为扎实落实国家乡村振兴战略作出的贡献。未来,开放大学师生将进一步依托国家开放大学的平台和优势,多点发力,在服务乡村振兴领域大有可为。

总部农林医药教学部(乡村振兴学院)部长李广德表示,本次沙龙是贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求开展的一次融合活动。希望通过此次活动,进一步凝聚共识,激发和带动体系教师更好地开展学科和教学研究,营造良好的学术研究氛围,激励广大学子深深扎根乡村大地,为乡村全面振兴贡献新的力量。

会议由总部农林医药教学部(乡村振兴学院)副部长赵婷婷主持。