访学归来话见闻 分享交流共成长——2022年开放大学远程教育赴英研修项目访问学者访学报告会召开

为加强交流互鉴、推进国际化办学、提升教师国际合作交流能力,10月12日,国家开放大学国际部举办“2022年开放大学远程教育赴英研修项目访问学者访学报告会”。国家开放大学党委委员、副校长范贤睿通过视频形式为报告会致辞,来自国家开放大学和地方开放大学的9名访问学者进行汇报交流,超过200位教职员工通过线上线下的形式参加报告会。报告会由国家开放大学国际部副部长石运志主持。

范贤睿在致辞中表示,国家开放大学认真贯彻落实党中央国务院及教育部党组关于扩大教育对外开放决策部署,特别是党的十八大以来,学校采取多项举措,推动国际交流合作,传播中国文化和中国声音,推进海外学习中心建设,举办国际会议,持续提升国际影响力,不断擦亮国开名片。她指出,今后国家开放大学将重点在中国特色世界一流开放大学、国家老年大学、数字化大学建设等方面持续发力,推动国际化和数字化有机协同,谋划打造全球数字教育平台,探索拓展数字留学新路径,努力提升中国教育的国际影响力、塑造力、引领力。她希望访问学者们能够总结学习收获,沉淀访学成果;借鉴英国做法,服务国开教学;教学科研并重,提升科研水平。并提出各部门、各分部要大力支持访学项目,加强国际化人才队伍建设,共同提升开放大学国际化办学能力,为建设中国特色、世界一流开放大学提供人才支撑和智力支持。

刘宁、张一帆、马腾飞、刘雪莹、刘畅、韩瑞峰、李琼、冯立、王联英等9位访问学者分别从访学经历、取得成果、反思体会、未来规划等方面进行总结汇报。大家一致认为,此次访学是一次珍贵、难忘的经历,拓宽了学术视野,提高了国际合作研究和跨文化交流能力,后续要在前期访学的基础上,进一步将访学收获融入教学科研工作。

扫描二维码,了解更多

摄影:诸葛寰宇、刘晓倩