三所高校到访调研 国开智慧教学改革经验受瞩目

11月1日,北京交通大学物理科学与工程学院副教授牛英利、北京石油化工学院致远学院副院长王秀梅、北京开放大学网络信息中心助理王勤勇、科大讯飞京津冀区域负责人王珂等一行14人,就外语智慧教学体系构建到访国家开放大学开展调研并进行座谈。国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏主持座谈会。

微信图片_20231103134803.png

郑霁鹏介绍了国家开放大学的办学历史、社会贡献、办学特色、发展理念,以及学校正在实施的国家教育数字化战略行动等重点工作。他还围绕开放教育英语客观需求、教学改革举措、智慧教育体系建构和现有成果成效,对外语智慧教学体系构建进行了系统介绍。

来自三所高校的专业负责人和教师,就基于知识图谱的自适应系统建设、数字化教学手段应用和教学改革工作机制等进行交流分享。国家开放大学外语教学部副部长熊英详细介绍了学校英语自适应学习课程资源建设的相关经验。

微信图片_20231103134806.png

参加此次活动的高校教师对数字化教学应用的紧迫性、课程专业图谱化设计的可能性、教师在数字化变革中的角色转变,以及利用教学团队推进相关工作的必要性做了进一步交流。

来访的高校教师纷纷表示,通过此次交流,对国家开放大学有了全新认识,对于开放大学外语教学的数字化探索有了全面了解,希望今后有更多交流研讨的机会,从教学层面、技术层面和组织管理层面相互学习,相互借鉴,打造具有各自办学特色的数字化教学体系。

摄影:杨潇月