推动学历教育创优提质——国家开放大学学士学位英语专项研讨活动举办

近日,国家开放大学学士学位英语专项研讨活动在安徽合肥举办。活动由国家开放大学外语教学部和教务部联合主办,安徽开放大学协办。国家开放大学副校长范贤睿,17位分部校领导,各分部教务教学负责人、英语教师及总部13个相关业务部门代表参加活动。

范贤睿介绍了国家开放大学近期在中国-东盟数字教育联盟、数字化大学和国家老年大学等方面的工作进展与取得的成效。针对学位英语考试,她指出,这项工作对于提升教育教学质量、培养高素质人才,意义重大。国开外语教学部积极探索教学改革,建设了基于知识图谱的自适应学习系统,师生反响良好,并得到普通高校的关注,表明国开在教学数字化、支持服务个性化、诊断评价智能化等方面取得了良好成效,起到了带动示范作用。希望体系教学相关部门以此为抓手,积极回应广大学习者的关切,以实际行动推动学历教育创优提质。

图片3.png

安徽开放大学党委书记、校长郑汉华出席研讨活动并致辞。他表示,安徽分部一直牢固树立开放大学“全国一盘棋”的体系办学意识,始终坚持开放教育办学主体地位,积极参与国家开放大学教学改革、学科专业、教学团队、质量保证、信息化等相关工作建设,统筹推进全省办学体系高质量发展。

安徽开放大学党委委员、副校长诸咸斌围绕安徽分部在学位英语和学位论文方面的工作经验,作了题为《聚力三个推进 做好学位工作》的主旨发言。他指出,安徽分部深入贯彻落实学历教育“创优提质”战略,学校聚焦“高位推进,立起高坐标”“全程推进,夯实硬基础”“全心推进,做好软支撑”三个方面,从宣传、教学、论文指导和考试组织等方面形成共识合力,推进学位英语相关工作开展。

图片4.jpg

西安分部张彦庆校长总结了西安分部推动英语教学的五个策略;山东分部谢明浩副校长介绍了山东分部参加智慧教学改革的经验;福建分部李正光副校长介绍了福建分部针对客观困难,通过线上线下教学、智慧教改全力提升学位英语通过率的工作实践。

图片5.png

国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏从学位英语考试整体情况、教学工作落实、组织报考情况和未来工作等方面进行汇报,分析阐释了现存教学问题、未来工作举措和努力方向,从多个层面对学位英语考试工作做出规划。

图片6.png

国家开放大学教务部副部长金琰指出,学位英语考试具有公共性标志性、小切口大改革、高质量持续性等特征,国家开放大学将坚守高质量发展的战略定位,持续推进开放教育创优提质。国家开放大学教务部考务科科长高园园从学士学位英语考试发展历程、考试制度、存在问题等方面对国开学士学位英语管理办法进行详细解读。

来自上海、浙江、四川、福建、山西等五家分部的教务负责人和英语骨干教师分别对学位英语教务安排、教学辅导方面的特色做法作经验分享,与会人员围绕具体问题进行分组研讨。

参会人员分批赴科大讯飞总部交流学习,深入了解人工智能及教育数字化前沿发展。

摄影:安徽开大