国家开放大学召开第三届学术委员会主任委员工作会

近日,国家开放大学第三届学术委员会主任委员工作会在浙江宁波召开。会议聚焦提升学术能力建设,服务开放大学高质量发展。国家开放大学副校长、学术委员会主任李松出席会议。

图片1.png

来自全国的16位主任委员围绕开放大学学术能力建设、学科专业建设、教师科研能力提升、数字化大学建设等主题进行了研讨,提出学术能力建设是开放大学高质量发展的重要竞争力,教师科研能力是学术能力建设的基础支撑。国家开放大学是数字化大学的先行者,要借助资源优势和体系力量,做好学术引领、学术规划,开展有组织的科研,形成学术共同体,营造良好学术氛围,以高水平学术促进数字化大学建设。

会议研讨了7个学科分委会2023年重点工作计划。文史哲艺分委会主任黄平槐、经济分委会主任杨冬梅、法学分委会主任莫淑坤、教育分委会主任陈社育、理工分委会主任刘建国、农医分委会主任林夏珍、管理学分委会主任谭明杰作分享。宁波分部副校长、管理学分委会委员丁振华作为特邀嘉宾列席。2023年,分委会将聚焦学科发展,致力于提升学科教师学术能力,并在学科现状调研、课题成果孵化、青年教师能力提升,以及学术资源建设等方面发挥作用。

李松总结指出,主任委员通过交流分享感受、建言献策,积极发挥引领作用,希望主任委员进一步加强团结协作,履职尽责,互相促进、互相帮助,以开放大学学术能力提升为抓手,进一步服务数字化大学建设,提高学术研究助力人才培养和政策决策水平,为开放大学高质量发展作出更大贡献。

会议期间,与会委员赴宁波开放大学和宁波开放大学象山学院进行调研,了解发展实际和办学建议,加强基层联系。

图片3.png