国家开放大学海外学习中心(未来学院)建设项目座谈会暨海外学习中心建设联盟工作会召开

近日,国家开放大学海外学习中心(未来学院)建设项目座谈会暨海外学习中心建设联盟工作会在烟台举行。国家开放大学党委委员、副校长范贤睿,烟台市人民政府副市长韩耀东,山东开放大学党委委员、副校长庄维平,烟台市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长郝慎强,烟台职业学院(烟台开放大学)党委书记陈新姿出席会议。来自全国30多家开放大学的书记、校长、外事干部近百人参加会议,17家单位就海外学习中心(未来学院)建设工作研讨交流。会议由国家开放大学国际部(对外汉语教学中心)副部长石运志主持。

微信图片_20231009093001.jpg

微信图片_20231009093008.jpg

国家开放大学党委委员、副校长范贤睿

范贤睿指出,国家开放大学作为教育部直属新型高校,坚决贯彻党中央决策部署,按照教育部党组要求,持续推进教育国际合作交流,用实际行动搭建国际化工作平台,助力“留学中国”品牌建设,统筹做好“引进来”“走出去”两篇大文章。她强调,针对海外学习中心(未来学院)建设工作,一是系统谋划、共建共享。坚持系统谋划、防控风险、由易到难、量力而行的建设思路,采用“统一品牌、先行授牌、合作方揭牌、共商共建、多方运营”的模式,积极稳妥推进。二是研究先行、协同创新。采用“课题切入、先设置、后建设”的工作推进方式。三是因地制宜、特色发展。结合自身特色,发挥比较优势,探索建立灵活发展机制,开放大学体系要积极与普通高校、头部企业、科研机构等单位开展合作,又好又快地推进海外学习中心(未来学院)建设。

烟台市人民政府副市长韩耀东

韩耀东介绍了烟台市经济社会发展情况及在服务“一带一路”倡议等方面中取得的成绩。他表示,烟台职业学院(烟台开放大学)作为烟台市职教发展的龙头,主动参与国家开放大学海外学习中心(未来学院)建设项目,是学校国际化办学的重要探索与实践。希望烟台职业学院(烟台开放大学)以此为契机,为构建“民心相通”的人类教育共同体、提升中国职业教育的国际影响力提供“烟台方案”。

微信图片_20231009093017.jpg

山东开放大学党委委员、副校长庄维平

庄维平表示,烟台开放大学在山东省率先推进海外学习中心(未来学院)建设工作,是山东开放教育响应国家“一带一路”倡议、推进国际化办学的有益探索。山东开放大学将全力以赴,在师资、平台、课程等方面提供全方位支持。同时,鼓励更多学校参与到海外学习中心(未来学院)建设项目中来,为我国国际教育合作交流事业作出更大贡献。

微信图片_20231009093021.jpg

烟台职业学院(烟台开放大学)党委书记陈新姿

陈新姿表示,烟台职业学院(烟台开放大学)将以此次活动为契机,把海外学习中心(未来学院)建设作为提升国际化办学水平、推动开放教育高质量发展的重要抓手,学习借鉴兄弟院校成功经验,用足政策、用好品牌、用活资源,精心打造“小而美”、高水平的创新国际项目,开发具有较强国际影响力的职业教育资源,打造有情怀、专业强、素质高的国际化师资队伍,形成可复制可推广的国际化办学经验,为助力中国职业教育“走出去”贡献烟职力量。

微信图片_20231009093025.jpg

工作座谈会

17家单位就海外学习中心(未来学院)建设工作的进展、开展计划、特色做法等进行交流,并为海外学习中心(未来学院)发展建言献策。

范贤睿强调海外学习中心(未来学院)建设既是服务国家战略的务实举措,也是服务地方经济发展、推动学校高质量发展的抓手。各单位应结合自身优势,特色发展,共同打造海外学习中心(未来学院)。希望以本次会议为契机,互学互鉴、同向同行、共谋发展,切实推进海外学习中心(未来学院)建设工作,进一步提升开放大学体系的国际影响力,以小切口实现大突破,共同打造中国教育、中国方案、中国模式的亮丽名片。

微信图片_20231009093118.jpg

张忠祥教授专题讲座

为助推海外学习中心(未来学院)建设工作顺利开展,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授以“新时代中非命运共同体背景下的中非教育合作”为主题作专题讲座。

摄影:烟台职业学院(烟台开放大学)