李松一行赴福建开展乡村振兴本土人才培养专项调研

为全面贯彻落实党的二十大精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,助力乡村振兴本土人才高质量培养和教育教学创优提质,10月8日-11日,国家开放大学党委委员、副校长李松一行赴福建分部开展实地调研,了解教育部“一村一名大学生计划”教学组织实施、专业设置、课程体系、学习资源、学习测评、支持服务,以及可持续发展等方面情况。

在福建开放大学,调研组与福建分部相关领导、专业负责人及课程责任教师进行座谈,听取了福建分部在“一村一名大学生计划”办学过程中取得的成果经验、近年来的办学现状、未来的发展规划,并就招生、教学、管理、课程教学等方面遇到的问题进行了深入广泛的交流。

调研组分别在泉州开放大学、福建开放大学南安学院,与两校校领导、教师代表、学生代表及教育主管部门召开座谈会,详细了解“一村一名大学生计划”在当地的实施情况、存在问题、学习需求、发展愿景、意见建议,以及地方开放大学和学生在服务当地社会经济发展和乡村振兴中的主要做法和成效。

在晋江市灵源街道曾林社区和福建省级乡村治理示范村——晋江市磁灶镇岭畔村,调研组听取了村(社区)支部/总支书记、“一村一名大学生计划”学生吴国州和吴顺金介绍两地一体推进“党建+”邻里中心建设和乡村治理实践经验,以及陶瓷文化传承、发展、创新等情况。

李松强调,要从教育强国建设、全民终身学习的学习型大国建设、开放大学服务国家战略、开放教育未来如何实现高质量全面发展的高度进一步提高认识,加强调查研究,对“一村一名大学生计划”近二十年来的发展情况进行系统总结,坚持问题导向、效果导向,科学谋划中国式现代化新征程上开放大学精准培养乡村振兴本土人才的有效路径,为基层培养更多留得住、用得上的有用之才。

福建开放大学党委委员、副校长李正光,国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)部长李广德,福建开放大学理工学院副院长黄林昊等参加调研。