学校介绍

国家开放大学是教育部直属的,以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征、面向全国开展开放教育的新型高等学校。学校在教育部领导下开展学历教育和非学历教育,统筹全国开放教育体系建设,指导和服务全国开放教育办学业务,着力建设终身学习公共服务平台,面向全民提供终身教育及服务,促进“人人皆学、处处能学、时时可学”。

国家开放大学前身是中央广播电视大学。1978 年2 月,邓小平同志借鉴国际上开放大学的成功经验,亲自倡导并批准创办中央广播电视大学,在我国教育史上揭开了远程高等教育发展的新篇章。1979 年2 月6 日,中央广播电视大学和28 所省、自治区、直辖市广播电视大学同时开学,中央电视台向全国实况转播开学典礼。同年2 月8 日,中央广播电视大学通过中央电视台正式播出电视课程,数学家华罗庚主讲第一堂课“高等数学绪论”。中央广播电视大学与全国陆续成立的44 所省级广播电视大学及其所属的广播电视大学分校、工作站,共同组成了世界上规模最大的远程教育系统。

党的十八大以来,广播电视大学进入转型发展的新时期。2012 年6 月21 日,国家决定在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学。7 月31 日,国家开放大学在人民大会堂正式揭牌成立。2020 年8 月31 日,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,统筹解决国家开放大学办学定位、体系建设、质量保证等问题,整体推进新时代国家开放大学及全国广播电视大学转型发展。2021 年11 月18 日,中共中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》,明确依托国家开放大学筹建国家老年大学,搭建全国老年教育资源共享和公共服务平台。2022年9月6日,中央编委批准同意国家开放大学加挂国家老年大学牌子。2023年3月3日,国家老年大学正式挂牌成立。

国家开放大学(国家老年大学)的宗旨使命是主动服务国家重大发展战略,提高国民素质,致力教育公平,统筹推进高等教育、职业教育、继续教育协同创新,促进各级各类教育纵向衔接、横向互通,助力构建服务全民终身学习的教育体系,建设学习型社会、学习型大国。国家开放大学(国家老年大学)既是教育部直属新型高等学校,又是直属事业单位。国家开放大学的办学机制是“两级统筹,四级办学”,办学理念是“开放、责任、质量、多样化、国际化”,发展目标是成为我国终身教育的主要平台、在线教育的主要平台和灵活教育的平台、对外合作的平台,成为服务学习型社会、学习型大国的有力支撑,致力建成中国特色世界一流开放大学和世界开放教育领域中具有重要影响力的新型大学。国家老年大学的发展目标是按照“一年布局、两年成形、三年成势”的要求,到2025 年底,初步形成办学定位清晰、办学特色鲜明、资源开放共享和学习方式灵活,符合中国国情、引领老年教育创新发展和具有一定国际影响力的新型老年大学,基本形成覆盖全国的国家老年大学办学服务网络。

面向未来,国家开放大学(国家老年大学)将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教育部党组的坚强领导下,以立德树人为根本任务,紧紧围绕践行好“教育强国 国开何为”和回答好“开放教育与学习型社会建设”两个时代命题,全面落实《国家开放大学综合改革方案》《国家开放大学“十四五”事业发展规划》《国家老年大学筹建工作方案》,积极“发展基本盘、拓展新领域”,实施“1234”战略,即以服务学习型社会建设为战略主线,坚持学历教育和非学历教育并重,创优提质开放教育、做优做强老年大学、探索创建数字化大学,建好“四个平台”,打造开放教育数字资源和数字技术创新应用两大核心竞争力,加快推进中国特色世界一流开放大学建设,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国提供有力支撑,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(2024年4月)